wi-fi терморегуляторы: преимущества, особенности подключения и настройки

Терморегуляторы, управляемые через Wi-Fi, отличаются исполнением клавиш. Их оснащают обычными (для моделей ax и rzx) или сенсорными (для модели sx) кнопками. Выносным термодатчиком комплектуются регуляторы температуры ax и sx. У терморегулятора rzx он встроенный.

Все рассматриваемые программаторы считаются универсальными, т. к. их используют с нагревательными пленками, кабелями (актуально для ax, sx), конвекторами и инфракрасными панелями (rzx) любых производителей.

Внешние датчики температуры для терморегуляторов ax и sx могут быть цифровыми или аналоговыми.

Преимуществами Wi-Fi программируемых терморегуляторов являются:

  • возможность удаленно управлять нагревателями или «теплыми полами», что создает значительные удобства для пользователей;
  • существенная экономия потребленной электроэнергии (50 – 70 %) без ущерба для комфортной температуры в помещении.

В указанных терморегуляторах предусмотрен встроенный модуль Wi-Fi. За счет этого человек имеет возможность управлять обогревом своего жилья или других помещений, находясь в любой точке планеты. Единственное обязательное условие при этом - доступ к Интернету. Запрограммировать работу системы обогрева можно с помощью смартфона, настольного или портативного компьютера с интернет-доступом.

Что надо для настройки параметров работы таких терморегуляторов? Пользователю достаточно зарегистрировать свой аккаунт на ресурсе my.terneo.ua или использовать мобильное приложение terneo для iOS либо Android.

Чтобы самостоятельно убедиться, как просто настроить работу терморегуляторов ТМ terneo с телефона, предлагаем зайти в приложение или "облако" my.terneo.ru под нашим публичным аккаунтом. Введите

  • логин: myterneo@gmail.com;
  • пароль: myterneo2018.

Подсоединение терморегуляторов к Wi-Fi сетям занимает всего несколько минут. Это происходит при помощи приложения my.terneo.ua, разработанного компанией «ДС Электроникс» либо в браузере персонального компьютера.

С помощью Wi-Fi терморегуляторов ax и sx температура поверхности «теплого пола» поддерживается в диапазоне +(5...45) ºС. А устройство rzx регулирует температуру воздуха +(5...35) ºС.

Работа терморегулятора настраивается в одном из 3-х возможных режимов: «Расписание», «Ручной» и «Отъезд».

В режиме «Расписание» регуляторы ax, sx и rzx поддерживают в комнате комфортную для пользователя и его семьи температуру только в нужный момент времени. Электроэнергия расходуется экономно. Для этого режима возможно на неделю вперед запрограммировать до 16 (за одни сутки) периодов поддержания различной (комфортной либо экономной) температуры. Причем все изменения температуры соответствуют индивидуальному распорядку дня потребителя.

Возможна настройка двух других режимов «Ручной» и «Отъезд». Первый используют в случае постоянного поддержания одного значения заданной температуры. А «Отъезд» – когда люди в доме отсутствуют, температуру воздуха устанавливают на уровне «эконом» +(15...16 ºС). Этого достаточно для экономии электроэнергии, а при необходимости – быстрого достижения комфортных условий.

У терморегулятора sx есть дополнительный режим – временный нагрев. Для этого задают температуру, которую надо поддерживать до завершения заданного периода времени.

Удобства в пользовании для устройств ax, sx и rzx добиваются, выбирая нужный уровень (один из десяти) яркости свечения экрана, когда эти терморегуляторы находятся в режиме «ожидание».

Все регуляторы температуры ТМ terneo, управляемые через Wi-Fi, имеют общие функциональные возможности, т.к. для них использовано одинаковое программное обеспечение (прошивка).

Статистика потребления электроэнергии системой нагрева в течение одних суток, недели, месяца либо года передается и сохраняется (при помощи «облачных» технологий) в учетной записи пользователя. Для более точного расчета энергопотребления в память терморегуляторов нужно в обязательном порядке ввести мощность нагрузки (нагревателя).

Настройки режимов работы нагревателей сохранены в блоке памяти регулятора температуры. Пользователи могут изменять их через Интернет. Если этот канал связи временно отсутствует, регулятор температуры продолжает свою работу в соответствии с последними настройками.

У всех рассматриваемых терморегуляторов есть блокировка клавиш. Активируют ее удаленно или кнопками с символами «+» и «–», просто удерживая их нажатыми 6 секунд (ожидая надписей на экране «Loc» либо «unLoc»). Эта функция предотвратит нежелательную смену настроек терморегулятора. Блокировка нужна в случаях, когда программатор смонтирован:

  • в общедоступном месте внутри административных и других зданий;
  • в жилом доме, где есть пожилые люди или маленькие дети.

Все указанные программаторы имеют встроенную тепловую защиту от перегрева. Она отключает питание от нагревателя, если температура внутри корпуса терморегулятора превысит заданную. И возобновляет нагрев, когда указанная температура снизится до допустимого значения.

Чтобы дополнительно сэкономить электроэнергию, а также увеличить ресурс работы реле терморегуляторов, нужно увеличивать температурный гистерезис, изменив его с заводской настройки с 1 до 2-3 ºС. За этот счет, регулятор будет удерживать температуру в определенном диапазоне, а не одно её точное значение.

К терморегулятору с Wi-Fi управлением terneo rzx (в розетку) допускается одновременное подключение нескольких нагревателей для управления ими. Важное условие – их общая потребляемая мощность не должна превышать 3000 ВА.