Датчик теплого пола: как нарастить или укоротить

При укладке тёплого пола иногда возникает необходимость удлинить или укоротить провод датчика температуры. Сегодня мы рассмотрим, можно ли это делать и на что обратить внимание. Чтобы понять, можно ли удлинять или укорачивать кабель датчика терморегулятора, давайте разберёмся с его устройством и функциональной особенностью.

Как устроен температурный датчик тёплого пола?

Термодатчики можно условно разделить на два типа: аналоговые и цифровые. Рассмотрим каждую из групп.

Терморегулятор, работающий с аналоговым датчиком улавливает изменения показателей напряжения или сопротивления, соотносит их с настройками и реагирует на них соответствующим образом.

Отличием цифровых датчиков является то, что сигнал оцифровывается и таким образом передаётся в терморегурятор. Такой сигнал более точный, поэтому и качество измерения температуры выше. При подключении цифровых термодатчиков важно учитывать полярность.

Компания DS Electronics выпускает аналоговые и цифровые термодатчики terneo, которые отличаются высокой точностью измерения температуры.

Можно ли укорачивать датчик теплого пола?

При укладке тёплого пола иногда провод термодатчика оказывается слишком длинным и требуется его укорачивание. Разберемся, можно ли это делать.

Для подключения термодатчика используют обычный силовой кабель, он подбирается в зависимости от требуемой мощности и длины. Конец кабеля, на котором происходит измерение температуры, называют «горячим», а противоположный – «холодным».

Основное температурное сопротивление находится на «горячем» конце кабеля. Сам кабель также имеет определённое сопротивление, но этот показатель невелик и практически не влияет на точность измерения температуры. Поэтому укоротить кабель термодатчика тёплого пола можно без каких-либо последствий.

Можно ли нарастить датчик теплого пола?

Также при укладке тёплого пола порой требуется удлинение провода с датчиком. Удлинение допускается, но нужно следовать правилам. Если с укорачиванием кабеля обычно проблем не возникает, то к удлинению нужно подойти крайне внимательно. Неверно нарощенный провод может стать причиной некорректной работы всей системы обогрева.

Какие факторы нужно учитывать при наращивании длины линии

1. Уровень помех и условия эксплуатации. Один датчик будет работать на чистой линии без помех на одном расстоянии и этот же датчик в условиях сильных помех работать будет на гораздо меньшем расстоянии.

2. Экранированность датчика и кабеля. Использование экранирования позволяет избежать части наводок помех, поэтому длина такой линии может быть больше, чем обычной.

3. Схемотехнические и программные способы борьбы с воздействием помех со стороны терморегулятора. Применение специальных алгоритмов, программных или физических фильтров, усилителей могут увеличить дальность работы датчика в условиях помех.

4. Уровень сопротивления кабеля. Использование провода со значительным сопротивлением может привести к потере данных сигнала.

Как видите, много факторов влияют на то, до какой длины можно удлинить датчик. От того как сделан датчик, при каких помехах он должен работать, какие программные и физические способы использовали инженеры при проектировании системы зависит конечная длина удлинения датчика.

Цифровые и аналоговые датчики terneo от компании DS Electronics стабильно работают при длине до 20 м. При увеличении длины линии более чем на 20 м нужно учитывать указанные факторы.

Правила при наращивании кабеля датчика температуры

1. Чем дальше терморегулятор находится от датчика, тем большего сечения должен быть кабель. Это связано с тем, что сопротивление на линии связи не должно превышать 15 Ом.

2. При наращивании кабеля рекомендуется измерить мультиметром сопротивление до удлинения датчика теплого пола, а также после него. Показания не должны значительно отличаться. Также после наращивания рекомендуется проверить правильность замеров температуры, сравнив показания с датчика и с другого термометра.

3. Использование экранированного кабеля поможет избежать сторонних наводок, которые могут негативно повлиять на правильность приёма сигнала терморегулятором.

4.  Соединение проводов должно проводиться пайкой с обязательной изоляцией. Датчик укладывается в гофротрубку, поэтому соединение проводов должно быть гладким и не мешать прохождению по трубке.

5. При наращивании длины цифрового датчика важно учитывать уровень TTL. Чем длиннее линия, тем больше она вносит задержки в сигнал. Соответственно между датчиком и терморегулятором происходит рассогласование, потеря пакетов данных и невозможность измерить температуру. Также линия большой длины способствует увеличению количества наводок, т.к. выступает в роли антенны.

6. Максимальная длина на которую можно увеличить кабель датчика зависит от сечения кабеля, металла из которого он выполнен, сопротивления.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что укорачивание и удлинение датчика температуры возможны при соблюдении определённых правил. Если же возникают какие-либо сомнения в правильности действий, то лучше доверить работу профессионалам, которые смогут качественно уложить и подключить тёплый пол.