10 ошибок монтажа тёплого пола

Тёплый пол – популярный способ обогрева помещения, т.к. такой обогрев наиболее комфортный для человека. В то же время это сложная инженерная система и ошибки при её расчетах и укладке могут негативно отразиться на конечном результате.

В этой статье мы рассмотрим, какие ошибки часто допускаются на каждом из этапов планирования и установки различных видов тёплых полов, а также разберём, как их можно избежать. Сразу отметим, что ошибки могут быть исправимые, сложно исправимые и неисправимые. Мы рассмотрим именно неисправимые и сложно исправимые ошибки, чтобы вы не допускали их.

Ошибки монтажа тёплого водяного пола.

Водяной тёплый пол – сложная система обогрева помещения и ошибки, допущенные при её монтаже, могут привести к значительному ущербу.

1. Пренебрежение расчетами теплопотерь помещения. Установка системы обогрева без учёта этого показателя может привести к неэффективной работе обогрева или же к увеличению затрат на установку и эксплуатацию слишком мощного оборудования. Расчёт теплопотерь поможет определить оптимальную мощность оборудования, выявит необходимость использования дополнительного обогрева и необходимую степень теплоизоляции.

2. Некачественно выполненная черновая стяжка. Некоторые строители при выполнении черновой стяжки допускают образование наплывов и ям. При укладке системы на такую поверхность и заливке чистовой стяжки может возникнуть эффект «гуляния» пола, что со временем повлечет за собой разрушение стяжки, деформацию труб и проблемы с обогревом.  Укладка допускается только на ровную строго горизонтальную поверхность.

3. Плохая теплоизоляция пола или её отсутствие. Недостаточная теплоизоляция приведёт к рассеиванию тепла, увеличению затрат на отопление и неэффективности работы обогрева. При монтаже рекомендуется использовать пенополистирол толщиной 3-5 см, а для первого этажа не менее 5 см.

4. Неверный шаг укладки труб. Слишком большой шаг может привести к образованию «зебры» – ощутимо теплых и холодных зон. Желательно выполнять монтаж отопительной системы по заранее подготовленному проекту, в котором сделан расчет теплопотерь и подобран оптимальный шаг. Если же такового проекта нет, то рекомендуется укладывать трубу с шагом в 15 см в основной зоне и 10 см – в краевой (возле окон, наружных стен).

5. Отсутствие демпфера для компенсации теплового расширения. При нагревании стяжка имеет свойство расширяться. Установка демпферной ленты по периметру нужна для компенсации этого расширения. Если же её нет, то расширяться некуда, поэтому происходит разрушение стяжки. Это может привести даже к повреждению труб отопления и выходу из строя всей системы.

6. Неверно подобранные трубы. Для монтажа подойдут только трубы, имеющие кислородный барьер. Если в отопительную систему будет проникать кислород, то это приведёт к окислению и выходу из строя металлических частей (котла, коллектора, насосов и пр.)

7. Слишком длинные контуры. При большой длине контура возникает большое гидравлическое сопротивление, которое препятствует нормальной циркуляции теплоносителя. Для того чтобы его преодолеть нужно будет устанавливать более мощный насос, что приведет к увеличению износа труб, перерасходу электроэнергии и шумам в отопительной системе. Оптимальным считается контур длиной около 80 м.

8. Слишком маленький или большой слой стяжки. Слишком большой слой стяжки долго нагревается и долго остывает, что усложняет возможность регулировать температуру в помещении. Тонкий слой стяжки препятствует равномерному прогреву поверхности.

9. Повреждение или засорение труб при установке. В процессе установки и до полного затвердевания слоя стяжки необходимо следить, чтобы трубы нигде не заламывались, не засорялись строительным мусором, не сдавливались и не повреждались в процессе заливки стяжки и при проведении других ремонтных работ.

10. Использование некачественных материалов в процессе монтажа водяного тёплого пола может стать причиной потопа и большим тратам на его ликвидацию и новую систему обогрева. Не экономьте на материалах.

Чтобы избежать этих и других ошибок монтажа тёплого пола, лучше доверить работу по проектированию и установке оборудования профессионалам.

Ошибки монтажа тёплого пола из нагревательного кабеля

Электрический тёплый пол является популярным способом обогрева помещения, т.к. может устанавливаться практически в любом помещении. Тем не менее, ошибки, допускаемые при установке такой системы обогрева, могут привести к тому, что обогрев будет работать неэффективно или не будет работать вовсе. Это повлечет за собой определённые неудобства и дополнительные расходы.

1. Пренебрежение расчётами показателя теплопотерь помещения. Это может стать причиной неэффективности работы системы отопления, что повлечёт увеличение расходов на электроэнергию и дополнительное оборудование. Проектирование системы отопления с просчётом теплопотерь позволяет рассчитать оптимальную мощность, длину и шаг кабеля.

2.  Ошибки в расчете мощности и длины кабеля. Покупка греющего элемента меньшей мощности, чем полагается, приведет к недостаточному прогреву поверхности и низкой эффективности обогрева. Если кабель меньшей длины укладывать с большим шагом, то получается эффект «зебры» – чередование прогретых и холодных участков пола. Иногда можно встретить мастеров, которые утверждают, что лучше купить кабель большей длины и обрезать лишнее. Этого делать нельзя! Уменьшение длины приводит к уменьшению сопротивления, увеличению мощности и, как следствие, перегреву и быстрому выходу из строя. Если длина оказалась большей чем нужно, то лучше уменьшить шаг (минимальное расстояние между витками – 6-7 см) или же немного проложить в соседнее помещение. Проект тёплого пола с расчётом теплопотерь поможет рассчитать оптимальную мощность и длину нагревательного элемента. 

3. Установка греющего кабеля по всей площади помещения. При проектировании и монтаже тёплого пола должна учитываться только площадь свободная от низкостоящей мебели и техники. В противном случае нагревательные элементы под мебелью будут постоянно перегреваться и быстро выйдут из строя.

4. Монтаж кабеля на неровную или неочищенную поверхность. Это может привести к «гулянию» пола, а также образованию пустот, что в свою очередь станет причиной перегрева нагревательных элементов и выхода из строя всей системы.

5. Ошибки при установке нагревательного кабеля. К таким ошибкам можно отнести неверно рассчитанный шаг, близкое расположение друг к другу витков кабеля, его пересечение. Это может привести к некорректной работе отопительной системы, а также перегреву нагревательных элементов и поломке.

6. Пренебрежение замерами сопротивления кабеля. Рекомендуется производить замеры сопротивления на каждом этапе работ с нагревательными элементами. Показатели нужно заносить в специальную таблицу, которая прилагается к паспорту изделия. Контроль показателя сопротивления поможет вовремя выявить неисправность или повреждение греющей жилы и произвести своевременную замену с минимальными затратами.

7. Механические воздействия на нагревательный кабель. При установке нагревающего кабеля его нельзя переламывать, перекручивать, не следует ставить сверху какие-либо тяжёлые предметы, ходить по нему. При заливке стяжки запрещено использовать металлические шпатели, т.к. это может привести к повреждению изоляции и выходу из строя системы.

8. Ошибки при укладке температурного датчика. Датчик нужно поместить в специальную трубку, которая герметично закрыта с одной стороны. Это позволит быстро произвести его замену при поломке. При установке датчика в стяжку необходимо следить, чтобы он не соприкасался и не пересекал греющие жилы. Это приведет к некорректной работе системы.

9. Неверно выполненная стяжка. Стяжка должна быть одной толщины по всей площади, иначе обогрев будет неравномерным. Не допускается образование полостей и попадания мусора в стяжку – это приведет к перегреву греющей жилы и поломке. Перед заливкой стяжки обязательно нужно установить демпфер, компенсирующий терморасширение.

10. Включение обогрева до момента полного высыхания стяжки. Обогрев можно включать только после полного высыхания стяжки. Преждевременное включение может привести к выходу из строя нагревательных элементов.

Ошибки монтажа тёплого пола инфракрасного

ИК-плёнку легко уложить и заменить в случае неисправности, поэтому последствия допущенных ошибок меньше, чем при укладке водяного или кабельного тёплого пола. Но если учесть существующие нюансы, то ИК система обогрева прослужит вам долгие годы.

1. Использование ИК-плёнки в помещениях с повышенной влажностью. Способ установки и подключения этого вида обогрева не предусматривает гидроизоляции, поэтому возникает опасность короткого замыкания и утечки тока. Это приведет не только к повреждению самих нагревательных элементов, но и может стать причиной поражения током.

2. Укладка плёнки в стяжку или плиточный клей. Клеевые составы имеют щелочную среду, что негативно сказывается на защитном слое ИК-плёнки и приводит к выходу обогрева из строя.

3. Монтаж на неровную поверхность приводит к повреждению плёнки.

4. Использование фольги в качестве отражателя. Этого делать нельзя, т.к. металлическая фольга способна накапливать заряды подобно конденсатору. Для теплоизоляции лучше использовать изолон со специальным диэлектрическим отражающим слоем.

5. Прокладка проводов по подложке. Это приведёт к повреждению изоляции провода от механических воздействий при эксплуатации. Чтобы избежать этого, рекомендуется делать канавки в теплоизоляции для укладки проводов.

6. Неподходящий инструмент для подключения элементов. Для подключения ИК плёнки используются специальные клипсы. Для их установки нужно использовать соответствующие обжимные клещи. Использование другого инструмента в этих целях недопустимо, т.к. недостаточный прижим или передавливание контакта может спровоцировать искрение.

7. Установка под «гуляющие» покрытия. При укладке ИК плёнки под ламинат или ковролин рекомендуется дополнительно монтировать жесткий пол из фанеры или ДВП.

8. Механические воздействия. При монтаже ИК-плёнки нельзя допускать загибов и заломов, также нельзя ходить по ней в жёсткой обуви. 

9. Использование неподходящих напольных покрытий. Некоторые виды ковролина и линолеума имеет специальную термоизоляционную прослойку. Она не пропускает ИК излучение, поэтому с таким покрытием система обогрева не будет работать корректно. Также не рекомендуется использование натуральных деревянных покрытий.

10. Соединение в одну систему плёнки разной мощности. Это спровоцирует некорректную работу системы и быструю поломку.

Заключение

Тёплый пол – сложная инженерная система, при построении которой нужно учитывать множество нюансов. Ошибок при монтаже тёплого пола можно избежать, доверив работы по проектированию и монтажу команде профессионалов.