Реле напряжения и стабилизатор: отличия

 

Реле напряжения: достоинства и недостатки, принцип работы

Электронное реле обеспечивает защиту оборудования от скачков напряжения путём отключения нагрузки. После нормализации показателей происходит повторное подключение потребителей с некоторой задержкой по времени. В отличие от стабилизатора, реле не выравнивает напряжение при допустимых колебаниях.

Конструкция реле состоит из двух основных элементов – силовой части и блока управления. Микроконтроллер производит постоянный мониторинг показателей в электросети. В случае если значение выходит за установленные пределы, подаётся сигнал к отключению на силовую часть, и происходит быстрое (за сотые доли секунды) срабатывание.

Эти устройства могут быть выполнены в трех вариантах:

  • для защиты одного потребителя – подключается к стандартной розетке и имеет одну выходную розетку;
  • для защиты 1-6 приборов – имеет вид удлинителя с несколькими выходными розетками;
  • для установки на DIN-рейку в щиток – способен защитить сразу большое количество потребителей.

Достоинства реле контроля напряжения

  • Такие приборы довольно компактны. При монтаже на DIN-рейку обычно занимает 2-3 стандартных модуля по 18 мм.
  • Подключаемые к розетке устройства выглядят как небольшая накладка на розетку или как удлинитель.
  • Высокая степень быстродействия. Приборы разработаны специально для защиты от перепадов, поэтому они быстрее реагируют на резкие изменения показателей.
  • По сравнению со стабилизаторами, менее чувствительны к пыли.
  • Нет необходимости в дополнительном охлаждении, т.к. при работе реле практически не греется. Некоторые модели оснащены специальной термозащитой, которая отключает питание при превышении допустимых пределов температуры.
  • Цена на реле в несколько раз ниже, чем на стабилизаторы.

 

Недостатки реле напряжения

Этот прибор служит защитой от критических перепадов, но не устраняет колебания напряжения в сети. Большое количество пиковых скачков может привести к частому отключению питания электроприборов.

Компания DS Electronics выпускает большой ассортимент реле напряжения RBUZ для различных нужд. Приборы выпускаются с номинальным рабочим током вплоть до 63 А, мощностью до 13900 ВА, могут устанавливаться на DIN-рейку или в розетку. Отсрочка включения, предусмотренная в приборах, позволяет избежать серии перепадов и частых выключений питания. Благодаря использованию в некоторых моделях защитных устройств алгоритма TrueRMS, достигается высокая степень контроля и скорость срабатывания. Наличие термозащиты обеспечивает дополнительную безопасность эксплуатации.

Стабилизатор напряжения: достоинства и недостатки, принцип работы

Стабилизатор способен поддерживать постоянное выходное напряжение благодаря трансформатору и контроллеру. Контроллер производит мониторинг показателей на входе и выходе. В случае их снижения или повышения в установленных пределах, даёт команду на переключение между обмотками трансформатора. Также в приборе установлена система защиты от различных аварий в электросети. В случае резкого повышения или снижения напряжения, сверх допустимых пределов, прибор отключится сам и отключит потребителей, чем предотвратит выход техники из строя.

Мощные нормализаторы подключаются к щитку и стабилизируют напряжение для всего оборудования в доме. Если необходимо защитить один или несколько приборов, то можно применять оборудование, которое подключается через стандартную розетку и имеет одну или несколько выходных розеток. Обычно они имеют малую мощность.

Преимущества стабилизатора напряжения

  • Постоянное 220В обеспечивает стабильную работу чувствительной к колебаниям техники (телевизоры, видео- и аудиоаппаратура).
  • Защищает приборы от больших перепадов, отключаясь при показателях ниже 160В или выше 280В.
  • Продлевает срок службы осветительных приборов и другого оборудования.
  • Незаменим при частых колебаниях напряжения в электрической сети.

Недостатки стабилизаторов напряжения

  • Высокие требования к влажности и запыленности. Трансформатор, который находится внутри прибора, создаёт электромагнитное поле, притягивающее пыль и водяную взвесь из воздуха. Загрязнение прибора может спровоцировать перегрев, сбои в работе и выход из строя.
  • Электрические помехи могут вызывать сбои в работе электроники и неправильной работе устройства.
  • При работе прибор нагревается, поэтому нужен постоянный приток воздуха для его охлаждения, а также достаточное пространство для его циркуляции.
  • Чем выше мощность стабилизатора, тем больше его размер. Поэтому для установки оборудования потребуется выделить отдельное место.
  •  Высокая стоимость оправдывает покупку стабилизатора только в случае постоянных колебаний показателей в сети.

Реле напряжения или стабилизатор, что лучше?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Так как перепады электричества случаются достаточно часто - можем рекомендовать, в первую очередь, установить реле напряжения. Его стоимость доступна для любого клиента. При помощи реле напряжения вы сможете защитить технику в доме, особенно холодильники и морозильные камеры.

Если часто наблюдается снижение, повышение или незначительные колебания напряжения, то дополнительно следует приобрести стабилизатор. Он будет сглаживать перепады и выдавать стабильные 220 В. Это защитит устройства от резких скачков, и обеспечит стабильность их работы.

Все основные характеристики стабилизаторов и реле напряжения мы свели в одну таблицу. Благодаря ей можно сравнить оба прибора и выбрать подходящий.

Сравнительные характеристики стабилизатора и реле напряжения

ПАРАМЕТРЫ СРАВНЕНИЯ

СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ

РЕЛЕ КОНТРОЛЯ НАПРЯЖЕНИЯ

Потребление эл.энергии на холостом ходу

да, среднее 15-30 Вт

да, не более 4 мА (RBUZ D2)

Выравнивание напряжения до 220В

да

нет

Скорость срабатывания при скачках напряжения

0,008-0,04 сек

0,01–0,03 с

Габариты

большие

минимальные

Цена

от 2000 грн

от 411 грн (RBUZ D)

Зависимость работоспособности от внешних условий

да

нет

Чувствительность к помехам

да

нет

Шум при работе

есть

нет