Обзор мощных терморегуляторов на DIN-рейку: terneo b и terneo bx

В этом видео детально рассмотрим два терморегулятора на DIN-рейку ‒ terneo b и terneo bx.

Оба терморегулятора предназначены для работы с теплым полом большой мощности, а terneo bx к тому же управляет нагревом через Интернет.

Смотрите обзор или читайте расшифровку видео дальше!

 

 

Как мы уже упомянули, терморегуляторы terneo b и bx предназначены для работы с системами «теплый пол» большой номинальной мощности (до 7 000 Вт). Позволяют поддерживать заданное значение температуры в пределах от 5 до 40 °С и от 5 до 45 °С соответственно. Данные о температуре поступают от датчика, помещенного в пол. Основное отличие представленных моделей — возможность удаленного управления обогревом в terneo bx.

Комплектация 

  • рекламная брошюра terneo
  • гарантийный талон (заполняется при продаже в магазине)
  • детальная инструкция по установке и эксплуатации
  • сам терморегулятор
  • цифровой датчик температуры длиною 4 м

Внешний вид

Оба терморегулятора выполнены в трехмодульном корпусе на DIN-рейку, который изготовлен из негорючего поликарбоната. 

На цифровом экране отображается температура и системные уведомления, что упрощает навигацию по меню. Управление работой осуществляется с помощью всего лишь трех кнопок. Также, на лицевой части устройства есть один светодиод, сигнализирующий о включении нагрева. Клеммы и их фиксирование качественное.

На тыльной стороне расположены техническая информация и серийный номер каждого выпущенного устройства.

Подключение

Датчик температуры подключается к клеммам 1 и 2.
Напряжение подается на клеммы 3 и 4, причем фаза (L) определяется индикатором и подключается к клемме 4, а ноль (N) — к клемме 3.
Соединительные провода нагрузки подключаются к клемме 5 и к нулевому клеммнику (в комплект не входит).

Детальнее о terneo b

Посмотреть и отрегулировать температуру уставки можно с помощью кнопок «+» или «-». Нагрев будет включаться, когда температура уставки будет выше температуры датчика.

Навигация по функциональному меню осуществляется с помощью средней кнопки «≡». Изменение настроек меню с помощью кнопок «+» и «-». Первое нажатие вызывает мигание параметра, следующее — изменение.
Пройдемся по пунктам меню:

  1. Нажав 1 раз среднюю кнопку попадаем в раздел Запуск / Cброс таймера. При запуске нагрузка отключится, а экран отобразит оставшееся время до возобновления работы поддержания температуры.
  2. При двухкратном нажатии отобразится Таймер, который позволяет отложить работу регулятора на заданное вами время.
  3. Также есть возможность Поправки температуры на экране, для внесения корректировки показаний на экране регулятора. Для этого нажимаем 3 раза на кнопку.
  4. При нажатии 4 раза на среднюю кнопку переходим в раздел Инверсное управление нагрузкой, для управления нагрузкой, использующей нормально замкнутый контакт.
  5. Счетчик времени работы нагрузки позволяет засечь время работы нагрузки за определенный пользователем промежуток времени. Например: нам необходимо узнать сколько электроэнергии мы израсходовали за сутки. Для начала расчета сбросим счетчик. Затем через сутки после сброса счетчика просмотрим время сколько всего проработала нагрузка за сутки (напр., 2 часа). Мощность нагрузки, которой управляет терморегулятор - 3 кВт / час. Путем математического расчета, энергопотребление за сутки примерно составит 6 кВт. 

Для сброса всех настроек на заводские: зажмите три кнопки и удерживайте более 12 с. На экране появится надпись «dEF». После отпускания кнопок экран погаснет и терморегулятор перезагрузится.

Отдельно хочется выделить 2 элемента по функионалу.
Первый  ручное включение  и отключение  нагрузки. Чтобы сменить режим удерживайте кнопку «≡» 4 с, затем отпустите. При этом на экране будут появляться 3 черточки одна за другой.
Второй  наличие в устройстве термозащиты: при росте температуры внутри корпуса выше 80 °С, произойдет аварийное отключение нагрузки. На экране 1 раз в сек будет высвечиваться информация о перегреве. Возобновление работы произойдет после снижения температуры до 60 °С.

Особенности terneo bx

Помимо вышеперечисленных функций предыдущей модели, в terneo bx одним из основных преимуществ является возможность управлять терморегулятором по Wi-Fi через сайт my.terneo или через фирменное приложение terneo для android и iOS. В облаке  есть возможность устанавливать удобное расписание работы, контроль за потреблением, графики затрат в кВт/ч и выбранной валюте и многое другое.
Также, есть публичный аккаунт для того, чтобы вы смогли увидеть внешний вид и протестировать и функциональность «облака» terneo. Логин и пароль к нему: myterneo@gmail.com и myterneo2018.

Теперь переходим к функциональному меню terneo bx:

  • «Выбора режима работы устройства» → ручной или по расписанию.
  • «Мощность подключенной нагрузки» → от 0,1 до 25,0 кВт в зависимости от нагрузки. Стоит обратить ваше внимание, что для правильной работы статистики энергопотребления необходимо ввести мощность подключенной нагрузки.
  • «Поправка температуры датчика» : при необходимости возможно внести поправку в температуру датчика на экране терморегулятора ±9,9 °С с шагом 0,1 °С.
  • «Яркость индикатора в режиме ожидания». Диапазон настройки от 0 до 9.
  • «PIN-код для регистрации в «облаке» или локальный IP». При подключении к «облаку» terneo выводит PIN-код для регистрации, при отсутствии связи с «облаком» — свой локальный IP-адрес.
  • Пользователь может выбрать необходимый «Режим работы Wi-Fi»:
    «AP» — режим Точка доступа, необходим для привязки регулятора к новой точке доступа wi-fi
    «CLi» — режим Клиент, режим обычной работы
    «oFF» — отключен. 
  • Также есть возможность «Блокировки удаленного управления регулятором». Доступные варианты блокировки: надпись «oFF» — означает, что она отключена, «cLd» — включена блокировка изменений с «облака», «LАn» — включена блокировка изменений через локальную сеть, «on» — полная блокировка управления с «облака», изменение параметров возможно только с кнопок терморегулятора.